МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ Технические условия Cotton mill cake. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый жмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них масла и предназначенный для кормовых целей. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Содержание
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ |
1.1. Для выработки жмыха используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическим показателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытаний |
|
I сорта ОКП 914612 1329 |
II сорта ОКП 91 4612 1339 |
||
Цвет |
От светло-желтого до желтого |
От желтого до темно- коричневого |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости, плесени |
По ГОСТ 13979.4 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытаний |
|
I сорта |
II сорта |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ в пределах, % |
6,0-8,0 |
6,0-8,0 |
По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,0 |
9,0 |
По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
38,0 |
30,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
12,0 |
16,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, нерастворимая в НС1, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) |
Не допускаются |
По п. 3.2 настоящего стандарта |
|
Металлопримеси, %: |
0,01 |
0,01 |
|
- частицы размером до |
По ГОСТ 13979.5 |
||
- частицы размером более |
Не допускаются |
||
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,02 |
0,02 |
По ГОСТ 13979.11 |
Хлорорганические ядохимикаты, млн-1(мг/кг) жмыха, не более: |
По п. 3.3 |
||
- гексахлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
0,2 |
|
- ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
0,05 |
|
- гептахлора (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
||
Альдрин |
Не допускается |
По п. 3.3 |
|
Токсичность |
Не допускается |
По п. 3.4 |
|
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,16 |
1,09 |
Расчет см. приложение |
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.6. Содержание нитратов и нитритов в жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)-
3.2.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытаний
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.
3.3. Определение содержания хлорорганических ядохимикатов (ДДТ, альдрина, гексахлорана, гексахлорбензола).
3.3.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, материалы, реактивы и растворы:
- весы лабораторные по ГОСТ
24104, класс точности 2, с наибольшим пределом взвешивания
- электрошкаф сушильный с терморегулятором;
- холодильник;
- термостат;
- прибор для встряхивания;
- ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4;
- реле;
- бани водяные;
- насос вакуумный с электродвигателем;
- термометры контактные;
- микрошприцы вместимостью 0,01 см3;
- капилляры стеклянные или микропипетки вместимостью 0,1 см3;
- пульверизаторы стеклянные (черт. 1);
- камера для
хроматографирования: стеклянный сосуд с притертой крышкой или эксикатор по ГОСТ
25336 (внутренний диаметр верхней части корпуса
- камера для опрыскивания:
стеклянный сосуд цилиндрический или четырехугольный по ГОСТ
25336 (внутренний размер верхней части сосуда
- колонки стеклянные
хроматографические: диаметр
- пробирки стеклянные с пришлифованными пробками вместимостью 1 см3 (черт. 3);
- колбы круглодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 100 и 250 см3;
- колбы конические по ГОСТ 25336 с нормальными шлифами вместимостью 250 и 500 см3;
- колбы для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см3;
- воронки Бюхнера по ГОСТ 9147, № 2 или 3;
- пластинки стеклянные размером 90 × 120 × l мм;
- ступки и пестики фарфоровые
по ГОСТ
9147 (диаметр ступки 110-
- воронки химические по ГОСТ 25336;
- установка для отгонки растворителей - вакуум - ротационный испаритель;
- пипетки с делениями по ГОСТ 1770 вместимостью 1,5 и 10 см3;
- кюветы эмалированные размером 28 x 23 см;
- набор сит 100 (размер
отверстий
- груша резиновая;
- цилиндры мерные по ГОСТ 1770;
|
|
|
Черт. 1 |
Черт. 2 |
Черт. 3 |
- вата стеклянная длиной волокон не менее
- эфир петролейный с
температурой кипения 40-
- эфир этиловый по ТУ
7506804-97-90, перегнанный при температуре 34-
- ацетон по ГОСТ 2603, х.ч., высушенный над MgSO4 и
перегнанный при температуре
- калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
- натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.;
- кислота серная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см3;
- двуокись кремния для люминофоров (ч.) или окись алюминия для хроматографии (ней тральная) II степени активности (растертая в ступке);
- фракция, оставшаяся на сите в 150 меш последовательного просеивания через сито в 100 и 150 меш;
- фракция, пропитанная концентрированной серной кислотой;
- кальций сернокислый по ТУ
6-09-5316-86, ч.д.а., высушенный при температуре
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- смесь этилового эфира с гексаном 15:85;
- водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929, х.ч.;
- серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, свежеперекристаллизованное;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- дихлордифенилтрихлорметилметан (ДЦТ) технический;
- гексахлоран технический по ТУ 113-04-254-87;
- гептахлор;
- гексахлорбензол;
- мельница лабораторная или электромельница.
3.3.2. Подготовка к испытанию
Для приготовления насыщенного раствора
безводного сернокислого натрия в серной кислоте навеску
Для приготовления окиси алюминия или двуокиси кремния, пропитанной серной кислотой, две весовые части vокиси алюминия или двуокиси кремния помещают в фарфоровую ступку, заливают одной объемной частью серной кислоты и тщательно перемешивают. Смесь готовят непосредственно перед употреблением.
Для приготовления стандартных растворов ДДТ, гексахлорана, гексахлорбензола и гептахлора концентрацией 1 мг/см3 навески указанных веществ по 10 мг (в пересчете на чистое вещество) растворяют в 10 см3 гексана. Раствор хранят в холодильнике в плотно закрытой склянке не более 1 мес.
Для приготовления проявляющего реактива
навеску
Для приготовления хромовой смеси навеску
Для приготовления хроматографической
колонки для испытания колонку заполняют на высоту
Для приготовления пластинки для хроматографии стеклянную пластинку тщательно промывают раствором кальцинированной соды, хромовой смесью и дистиллированной водой, высушивают, протирают этиловым спиртом и покрывают сорбционной массой.
Сорбционную массу готовят из окиси
алюминия или двуокиси кремния следующим образом:
Пробу жмыха предварительно измельчают в ступке, затем на лабораторной мельнице не более 1 мин.
3.3.3. Проведение испытания
Очищенные экстракты объединяют и
упаривают до объема около 1 см3. Остаток из колбы переносят
количественно микропипеткой с помощью резиновой груши в пробирку вместимостью 1
см3, колбу и микропипетку два-три раза промывают небольшим
количеством гексана (всего 0,3-0,5 см3), сливая его в ту же
пробирку. Затем осторожно выпаривают гексан из пробирки на водяной бане при
температуре
Параллельно с исследуемыми экстрактами
готовят два модельных экстракта, каждый из которых получают из
Пластинку с нанесенными экстрактами
помещают в камеру для хроматографирования, на дно которой не менее чем за 30
мин до начала хроматографирования наливают гексан на высоту
После того, как гексан поднимается на
3.3.4. Для определения ядохимикатов в пробе сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (α - изомер с Rf = 0,2 и γ - изомер с Rf = 0,27), 4,4'-ДДТ (основное пятно с Rf = 0,38), 2,4-ДДТ (Rf = 0,57), гептахлор (с Rf = 0,76).
Жмых считают пригодным для использования в кормовых целях для откормки животных и птиц, если:
- интенсивность окраски пятен α и γ - изомеров гексахлорциклогексана в исследуемой пробе суммарно не превышает интенсивности окраски модельных пятен этих изомеров, содержащих 3 мкг;
- интенсивность окраски пятен, соответствующих 2,4-ДДТ и 4,4'-ДДТ, в исследуемой пробе суммарно не превышает интенсивности окраски модельных пятен, содержащих 0,75 мкг указанных препаратов;
- интенсивность окраски пятна, соответствующего гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивности окраски модельного пятна, содержащего 0,75 мкг указанного препарата.
Жмых пригоден для использования в кормовых целях для молочного скота и яйценоской птицы, если интенсивность окраски пятен, соответствующих изомерам гексахлорциклогексана (ГХЦГ), группе ДДТ и гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивности окраски модельных пятен указанных препаратов, содержащих по 0,75 мкг (что соответствует допустимой норме - 0,05 мг/кг).
Чувствительность метода - 0,05 мг/кг.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
3.3.1. - 3.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.1. Жмых упаковывают в целые,
чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
- наименование продукции и ее сорта;
- номер документа о качестве или номер партии;
- дату отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
При отгрузке продукции насыпью эти данные должны быть указаны в накладной.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Транспортируют жмых в чистых сухих крытых продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.4. Для предотвращения
самовозгорания и порчи жмых должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой в
зимние месяцы до температуры не выше
4.5. Хранение жмыха производят в чистых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.6. При хранении жмыха в
складских помещениях напольного типа насыпью высота насыпи не должна превышать
4.7. Температуру заложенного на хранение жмыха необходимо проверять периодически не реже чем через 2 ч дистанционными термометрами или термоштангами.
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводят по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Белова А.Б., канд. техн. наук; Чудновская А.М.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.06.74 № 1504
3. ВЗАМЕН ГОСТ 68-40
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1277-75 |
3.3.1 |
3.3.1 |
|
4.1 |
|
3.3.1 |
|
ГОСТ 3760-79 |
3.3.1 |
ГОСТ 4166-76 |
3.3.1 |
ГОСТ 4204-77 |
3.3.1 |
ГОСТ 4220-75 |
3.3.1 |
ГОСТ 5947-68 |
1.1, 1.6 |
ГОСТ 5962-67 |
3.3.1 |
3.3.1 |
|
ГОСТ 10929-76 |
3.3.1 |
ГОСТ 13496.2-91 |
1.5 |
ГОСТ 13496.4-93 |
1.5 |
ГОСТ 13496.15-97 |
1.5 |
ГОСТ 13979.0-86 |
2.1, 3.1, 3.2.2 |
ГОСТ 13979.4-68 |
1.4 |
ГОСТ 13979.5-68 |
1.5 |
ГОСТ 13979.6-69 |
1.5 |
ГОСТ 13979.11-83 |
1.5 |
4.2 |
|
3.3.1 |
|
ГОСТ 25336-82 |
3.3.1 |
ТУ 6-09-5316-86 |
3.3.1 |
ТУ 113-04-254-87 |
3.3.1 |
ТУ 7506804-97-90 |
3.3.1 |
5. Снято ограничение срока действия по Протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-1294)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в мае