Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

Назначение и область применения геосинтетических решеток «TENSAR»
(Техническая справка)

1. Геосинтетические решетки «Tensar»

1. Геосинтетические решетки «Tensar»

2. Применение георешеток «Tensar» для усиления

3. Подготовка основания насыпи

4. Устройство геоматраца

 

Впервые геосинтетические решетки (георешетки «Tensar») были изготовлены и применены в Великобритании компанией «Tensar» в конце 70-х годов 20-го столетия для увеличения несущей способности слабых фунтов и возведениия армогрунтовых сооружений.

Георешетки «Tensar» являются одним из долговечных армирующих синтетических материалов, применяемых в строительстве. Их расчетный срок службы составляет до 120 лет.

При строительстве автомобильных дорог георешетка «Tensar» широко используется в Германии, Швеции, Чехии, Словакии, Польше и во многих странах Юго-Восточной Азии.

По данным британского холдинга «Tensar» материалы георешетки не восприимчивы к гидролизу, растрескиванию под воздействием окружающей среды и ультрафиолетовых лучей.

Материалы георешетки «Tensar» проявляют высокую стойкость к воздействию водных растворов, кислот, щелочей, солей, бензина, дизельного топлива и др.

В зависимости от цели применения используются одноосные и двухосные георешетки «Tensar».

Одноосные представляют собой полиэтиленовые сетки с длинными и узкими отверстиями. Выпускаются они под маркой «Tensar» RE 120 в рулонах, массой 62 кг. Развернутая площадь рулона составляет 30 кв.м.

Одноосные георешетки применяются для армирования грунтовых стен, устоев мостов и земляных дамб.

Двухосные георешетки представляют собой полиэтиленовые сетки, имеющие квадратные отверстия и, в процессе производства, ориентированные на работу внутри конструкции в двух направлениях.

Двухосные георешетки «Tensar» SS 30 поставляются в рулонах шириной 4 м, длиной 30 или 50 м.

Двухосные георешетки «Tensar» SS 30 используются при строительстве на слабых грунтах, когда требуется усилить несущую способность слабого основания и создать жесткую основу, способную воспринимать высокие статические и динамические нагрузки.

Процесс изготовления георешеток «Tensar» сводится к растягиванию на специальном оборудовании перфорированных листов полиэтилена и полипропилена, нагретых до определенной температуры. В результате хаотично ориентированные длинноцепные молекулы вытягиваются в упорядочнное и ориентированное положение что, в свою очередь, приводит к ряду важнейших физических изменений, образованию единой структуры, отличной от сварной, тканной, клеевой и т.д.

Кроме укрепления оснований, геосинтетические материалы компании «Tensar» применяются и для укрепления верхних слоев дорожной одежды. Например, геосинтетический материал компании «Tensar» марки AR-G применяют для армирования асфальтобетона, что повышает прочностные и упругие характеристики дорожной одежды, ее долговечность, трещиностостойкость, а также устойчивость к циклическим температурным воздействиям.

Армирование асфальтобетона геотехническими материалами компании «Tensar» позволяет перенаправить вертикальные нагрузки от транспорта в горизонтальную плоскость, способствуя увеличению несущей способности дорожного покрытия и предотвращению появления усталостных трещин, а также перераспределяет и поглощает наиболее опасные для асфальтобетона растягивающие напряжения.

Технология укладки AR-G выглядит следующим образом: на выровненную и подготовленную поверхность наносится слой битума или битумной эмульсии, с небольшим натяжением раскатывается материал, приклеивается к поверхности и начинается укладка асфальтобетона.

Применение данной технологии позволяет увеличить сроки между плановыми ремонтами и снизить затраты на содержание асфальтобетонных дорог и уменьшает толщину слоя асфальтобетона до 40%.

2. Применение георешеток «Tensar» для усиления

оснований насыпей слабых грунтов

Проблема усиления свойств оснований дорожных одежд является наиболее актуальной и перспективной в дорожном строительстве.

В мировой практике эту проблему решают разными способами, наиболее эффективным из которых является применение георешеток компании «Tensar» особенно при закреплении основания насыпи из слабых грунтов.

3. Подготовка основания насыпи

Технологический регламент предусматривает подготовку основания насыпи и устройство геоматраца по следующей последовательности.

3.1 Подготовка основания насыпи под укладку геоматраца, включая снятие растительного слоя и отсыпку основания насыпи согласно рабочему проекту. Во избежание размыва при выпадении осадков, должен быть обеспечен сток воды с поверхности основания насыпи.

Движение строительной техники по подготовленной поверхности основания насыпи не допускается.

3.2. После отсыпки основания насыпи производится планировка поверхности и уплотнение статическими катками до достижения коэффициента уплотнения 0,95.

4. Устройство геоматраца

4.1. Геодезическая разбивка планового положения геоматраца под устройство основания насыпи.

4.2. Укладка двуосной георешетка «Tensar» SS 30 (базовая георешетка) вдоль насыпи. Укладка соседних рулонов производится с нахлестом 0,3 м в продольном направлении.

Схема укладки двуосной георешетки вдоль оси насыпи приведена на рис.1.

4.3. Укладка одноосной георешетки Tensar» RE 120 производится поперек оси насыпи, на всю ширину геоматраца, обеспечивая 100-процентное покрытие базовой георешетки. При стыковке соседние рулоны соединяются путем проталкивания ребер одной ячейки георешетки в другую, формируя, таким образом, петлю.

 

Рис. 1. Укладка двухосной георешетки

В образовавшуюся петлю вставляется соединительный арматурный стержень диаметром 10 мм. После пропускания стержней через ячейки стыкуемых георешеток, концы стержней загибаются по 20 см с каждой стороны стыкуемых полотнищ.

Процесс укладки одноосной георешетки приведен на рис. 2.

 

Рис. 2. Укладка одноосной георешетки

4.4. Один край одноосной (поперечной) георешетки прикрепляется к двухосной (базовой) георешетке соединительными хомутами.

Таким образом, прикрепляется каждая вторая ячейка поперечной диафрагмы.

Прикрепление одноосной (поперечной) георешетки к двухосной (базовой) георешетке показано на рис. 3.

 

Рис. 3. Схема креплений одноосной (поперечной) георешетки к двухосной (базовой) георешетке

4.5. Поперечная георешетка поднимается в вертикальное положение. Один край георешетки фиксируется, а другой - натягивается.

Процесс поднятия одноосной (поперечной) георешетки в вертикальное положение показан на рис. 4.

 

Рис. 4. Подъем, натяжение и закрепление вертикальных поперечных конструкций

Натяжение осуществляется за счет скручивания проволоки, прикрепляющей край георешетки к фиксирующей стойке.

Максимальная длина для нормальной натяжки составляет 30 м. При большей длине необходимо создавать дополнительные точки, обеспечивающие натяжение. Если натяжение будет недостаточным, то его необходимо натянуть дополнительно с обоих краев георешетки.

 

Рис. 5. Монтаж диагональных вертикальных элементов

4.6. Для устройства диагональных диафрагм одноосная георешетка «Tensar» RE 120 помещается между натянутыми одноосными (поперечными) георешетками. Мелом или краской ставятся отметки по верхнему краю поперечной георешетки через 2 м, а на соседней георешетке делаются такие же отметки, но со смещением в 1 м относительно ранее размеченной георешетки. Диагональная диафрагма закрепляется в помеченных местах, формируя, таким образом, треугольные ячейки.

Процесс закрепления диагональных диафрагм и создания треугольных ячеек приведен на рис. 6.

Диагональные диафрагмы не должны крепиться к базовой георешетке.

Узловое соединение диагональных диафрагм с поперечными георешетками выполняется путем проталкивания ребер одной ячейки георешетки в другую, формируя, таким образом, петлю. В образовавшуюся петлю вставляется соединительный арматурный стержень, после чего на его верхней части делается отгиб длиной 0,2 м.

Схема узлового соединения диагональных диафрагм с поперечными георешетками приведена на рис. 7.

 

Рис. 6. Монтаж диагональных вертикальных диафрагм.

Рис. 7. Узловое соединение диагональных диафрагм и поперечных георешеток.

4.7. Первые два ряда ячеек заполняются щебнем на высоту 0,5 м (половину толщины геоматраца). Затем первый ряд заполняется на всю высоту. Заполнение ячеек продолжается в такой же последовательности: следующий ряд заполняется наполовину, а предыдущий - полностью.

Для возможности движения механизированных средств поверх геоматраца должен быть отсыпан защитный слой из щебня толщиной 15 см.

Процесс заполнения ячеек щебнем приведен на рис. 8. и 9.

4.8. Демонтаж натягивающих приспособлений производится после того, как геоматрац полностью сформирован и засыпан щебнем.

4.9. Отсыпка земляного полотна над геоматрацем производится послойно, равномерно по всей ширине насыпи. Превышение толщины слоя более чем на 0,5 м не допускается.

 

Рис 8. Заполнение ячеек щебнем

Рис. 9. Заполнение ячеек щебнем

 

(Журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» № 12-2006)

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.