Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

Восстановление канализационных трубопроводов с применением полимерно-тканевого рукава

Восстановление трубопроводов с применением полимерно-тканевого рукава является развитием уже существующих методов восстановления трубопроводов. Основное отличие предлагаемого метода состоит в том, что он позволяет производить работы по восстановлению быстро, а сразу после окончания работ трубопровод готов к дальнейшей эксплуатации.

В основе метода лежит помещение в старый трубопровод рукава, состоящего из нескольких слоев стекловолокна, пропитанного полиэфирной смолой. Под воздействием сжатого воздуха рукав принимает форму восстанавливаемого трубопровода, причем не обязательно круглого, а например прямоугольного (водопропускные трубы). Затвердевание полиэфирной смолы осуществляется под воздействием источника ультрафиолетового излучения. Затвердевший композитный материал сочетает в себе высокую химическую стойкость с прочностью и долговечностью, что делает его незаменимым в восстановлении труб. Технология монтажа экономична и экологически безопасна.

Технология производства работ.

Предлагаемая технология позволяет восстанавливать сети канализации, водопровода и водопропускные трубы на автомобильных и железных дорогах. Комплекс оборудования для производства работ смонтирован в контейнере общим весом 5 т, который перемещается с объекта на объект автомобилем, а может быть стационарно установлен на шасси автомобиля. В состав комплекса входят: генератор электрического тока Atlas Copco мощностью 30 кВА, ротационная воздуходувка Atlas Copco ZL 400, источники ультрафиолетового излучения для трубопроводов диаметрами до 500 мм, 1200 мм и 1500 мм, барабан со специальным кабелем длиной от 100 до 500 м, пульт управления барабаном и источниками ультрафиолетового излучения, электрическая лебедка с тяговым усилием 3600 кг и длиной троса от 100 до 500 м, термоустойчивые видеокамеры, набор заглушек разных диаметров (от 150 до 1500 мм), механизированные и ручные инструменты. Звено рабочих состоит из 3-х человек, один из которых управляет работой всех механизмов комплексной установки (Рис. 1.).

Рис. 1. Управление комплексом оборудования

До выполнения работ производится сбор информации по имеющейся технической документации, натурный осмотр, измерение сечения трубы, ее длины, а также величин дефектов и деформаций. После промывки трубопроводов, как правило, проводится телевизионное обследование и необходимые ремонтно-восстановительные работы.

Непосредственные работы по восстановлению каждого участка трубопровода начинаются с протягивания шнура из полиэстера, с помощью которого протягивается трос лебедки. Для защиты полимерно-тканевого рукава от повреждений предварительно по трубопроводу протягивается рулонная пленка (прелайнер), которая закрепляется с двух сторон к днищам колодцев (Рис. 2). Лебедка устанавливается над одним из колодцев, в колодцах монтируются валики, по которым далее затягивается полимерно-тканевый рукав (Рис. 3).

Рис. 2. Протягивание рулонной пленки (прелайнера) в водопропускную трубу

Рис. 3. Затягивание полимерно-тканевого рукава в водопропускную трубу

С обеих сторон рукава устанавливаются заглушки для нагнетания в рукав сжатого воздуха. Полимерно-тканевый рукав в месте его входа из колодца в трубопровод, с целью исключения разрыва, укрепляют специальным рукавом из джинсовой ткани. После подачи сжатого воздуха рукав расправляется и принимает форму восстанавливаемой трубы (Рис. 4). После снижения давления в рукав, через заглушку, вводится источник ультрафиолетового излучения (Рис. 5), и давление вновь поднимается. Продвижением источника ультрафиолетового излучения с заданной скоростью (зависит от мощности источника, диаметра трубопровода и толщины слоя стекловолокна, пропитанного полиэфирной смолой) достигается затвердевание полиэфирной смолы и получается прочная поверхность. После демонтажа заглушек обрезаются выступающие в колодец части рукава (Рис. 6). Места стыков (швы) рукава с колодцами заполняются разведенной сверхбыстротвердеющей сухой смесью. С внутренней поверхности рукава удаляется защитная пленка. Убирается строительный мусор, и звено рабочих переходит на следующую захватку.

Рис. 4. Нагнетание сжатого воздуха в полимерно-тканевый рукав

Рис. 5. Источник ультрафиолетового излучения

Рис. 6. Обработка мест примыкания

Журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», август 2010 г., № 8

 

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.